調到某中央二級機關的資訊單位已經好幾個月了,坦白講,累很多!但確實學到不少。

早在準備國考時,我就在相關刊物看過此單位首長的訪談,當時就覺得這位長官言之有物,單位看起來也頗具資訊專業,若能在裡面服務應該是個不錯的選擇。現在想像成真了,雖然不能說「幻滅是成長的開始」,但的確是有些不足為外人道的事。

不過抱怨不是我的風格,畢竟我們每天接收到的負面能量已經夠多了,這篇文章是要分享,在這個單位可以學到什麼東西: 

新進人員一律先寫程式,獨立開發一個小系統:

這一點是很多人不喜歡,我個人卻非常讚賞的作法,原因無他,就是單純寫程式對公職資訊人員真的是一種幸福:只需要面對電腦,所有事情都在你掌控之中。當然,有很多人是因為不(只)想寫程式才來考公職的,其實業務一忙起來之後,根本也不太能有什麼專心寫程式的時間,所以這樣的訓練正好給了新人一個了解技術進展與單位資訊架構的機會。對於之後撰寫RFP或與承商討價還價都有相當的幫助。也降低了被廠商牽著鼻子走的風險。

這裡有一個團隊是專門開發小型共用系統的,而新進人員的程式開發,也是依循著單位規定的SDLC:

  1. 先觀察並提出目前各項作業或系統推動流程中欠缺的需求(新人通常沒有這個能力,所以會與直屬主管討論)
  2. 撰寫系統需求規格書,並經各主管開會審核通過
  3. 開發到一個段落後,demo prototype 給首長看,並收集各主管回饋意見
  4. 開發完成,進行黑白箱弱點掃描(這邊用的是acunetix跟codesecure),修正不安全程式寫法
  5. 系統上線(有作差強人意的版本控制)

顯然這樣的流程還是偏向傳統Waterfall,跟業界比起來也仍有落差,但至少在過程中,你可以實踐一個SDLC,有機會研究一些功能的寫法,也學了一點Secure Programming,跟辦理資訊業務比起來,實在是幸福很多了!因為我是被調來救火的,有一半的時間還是要兼辦業務,如果運氣好,剛來的前三個月左右真的可以好好享受一下當RD的感覺。

我的開發成果如下,是用ASP.NET 3.5 (C#)寫了一個服務平台,全國所屬機關如果有關於某系統的問題,都可以到此平台線上報修、查詢FAQ、下載程式及手冊等等,客服處理完問題後系統會自動寄發email與滿意度問卷。

20121118_esvc

資訊向上集中最佳的練習場:

資訊向上集中是政府組改後的趨勢,其內涵是把預算、人力及資源全部由部級以上單位統一管理,底下的單位原則上只需要等著使用上級配發的設備跟開發的系統就好。聽起來很美好也很合理,畢竟集中火力,擴大專案規模,甲方可以有大型系統的統籌規劃經驗,乙方也能磨練、升級技術實力,是個雙贏的策略。但是磨合期卻是個不小的挑戰,例如:事權集中了,預算及人力卻沒有到位?廠商經驗跟能力都不足,拿你的專案來練功?以為自己提供的是雲端服務,結果搞半天只是機房共構跟主機虛擬化?而就我個人而言,因為之前沒有相關經驗,所以我最在意的是自己欠缺大型系統的規劃能力。

以前我可以想做什麼就做什麼,網路上open source的解決方案想用哪個就用哪個,幾天之內就能把Server或網站架起來,開始提供服務,用的人可能也只有幾十人。但在這裡一切不同了,首先規模較大的案子幾乎是一定要委外,所以開發的技術選項不再是看你熟什麼,而是看廠商會什麼(除非有明確理由,否則指定技術選項會有圖利廠商之嫌);再者系統規劃時要盡量考慮到各個不同性質所屬機關的需求,而有些機關我是根本沒有待過,也不清楚他們的業務流程的;最後就是系統部署推廣時,不管是集中建置,或是將統一開發的版本派送到各機關自行建置,都一樣要辦一大堆教育訓練,寫一大堆操作手冊,回答一大堆你覺得只要google就有答案、或跟系統無關的問題,因為每個機關的使用者資訊素養參差不齊(即便是該機關的資訊人員亦然),而這些只是跟系統開發面有關的事情而已,委外採購的行政流程跟文件表單就不提了。雖然以上的工作不是每個聰明人都忍受得了,但我的確學到了不少東西,而且是我在之前的單位學不到的。

開啟你的眼界,有機會當「官」:

這裡說的官可不是當大官。你可能聽過「邀集產官學各界共襄盛舉」之類的話,而我指的正是你在具規模的資訊單位,可以有機會代表出席各種教育訓練或研討會,嘗嘗做個「產官學」中的「官」的感覺。當然,真正重要的決策性會議不會由小承辦出席,但是至少許多業界舉辦的大拜拜型研討會,或跟你本身業務有關的教育訓練、政策宣導,常常都只轉知到二級機關,再下一層是很少接收這些訊息,也很難有機會參加的。雖然你只是會場中的小人物,但至少有機會知道業界的潮流趨勢(他們最近打算賣你什麼東西),也有機會與其他機關的資訊人員交流,接觸一些不一樣的想法。

最後附帶一提的是,學習是有代價的,我到這邊接近半年,準時下班的日子一隻手數得出來,忙的時候也會到晚上十點多,但我並不後悔來到這裡,因為這裡給了我很多學習跟練習的機會,而這也是讓我繼續待下去最主要的動力。

創作者介紹

資訊人在政府

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()