之前要在網站上放即時氣象的區塊,其實坊間已有不錯的氣象貼紙(本國外國),但為避免廣告嫌疑(政府網站總是比較謹慎),還是自己土法煉鋼較妥適。原理很簡單,就是找尋可靠的天氣預報RSS,Parse之後作為flash顯示資料的來源。

天氣預報的RSS第一個是想到中央氣象局,不過很可惜他們的RSS不允許解析;另外也想到了Google是否有提供此類API?結果是雖有但未獲官方背書(not endorsed),最後才找到了Yahoo!提供的RSS,可供非營利使用。

除了引用正當性之外,前兩個RSS還有一個問題,就是無法讓flash跨網域引用(被引用端的主機必須存在一個crossdomain.xml檔案,載明准許外部引用,flash檔才能存取其資料),要解決這個問題也只是多一個步驟:先把RSS抓到本地端主機重新產生之後,在本地端主機設定准許flash存取。網路上甚至已有現成的proxy,但我怕麻煩就懶得用了。

接著就是如何用Flash讀取並Parse RSS啦,過程中我參考的資料有:

  1. 隨便一本圖文並茂、step by step教你使用Flash CS5的書
  2. 如何讀取xml, parse xml  (ActionScript 3.0官方線上手冊)
  3. ActionScript 3.0活用範例大辭典(博碩出版)
  4. 還有個小問題是如何讀取<yweather:condition這種標籤的屬性,解法在此

p.s. 目錄樹節點不被flash擋住(透明背景)的設定值
文章標籤
創作者介紹

資訊人在政府

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()