(原文於 2010/12/12 發表於 ptt BBS Examination 板,此處略作修正)

本身是資工背景,沒有補習,研究所就讀期間與工作之後曾僥倖錄取幾次資訊處理類科的國家考試(地特三等、高考三級、高考二級)。在此分享自己的準備方式,參考資料及99年二級口試的考題。

準備方式:讀聖經本,作筆記,寫考古題,碼表計時

各科找聖經本來讀,並將內容作成筆記。個人習慣是一次看一章(chapter),再將該章的觀念用自己的話寫在筆記上(筆記的內容就是考場上的答案),每一頁會留不少空間以便往後的補充。後期準備考試時因為已是兼職考生,有些科目是把投影片印出來直接在上面作補充或摘要,沒時間再作筆記,但「把觀念用自己的話寫下來」這個重點是不變的。

考古題也是必做的,才知道讀書重點在哪,基本上把近五年的所有相關考題都瀏覽一次是必要的功夫。另外作考古題時,可能會發現就算書全部唸完了,還是會有不會寫的題目,這很正常,因為亂七八糟的怪題目很多,題目也不會只從一本教科書出,上網查一下資料再補充到筆記上即可。即使到了上考場的前一刻,我還是有些題目不會寫,但慶幸的是我們不需要考滿分才能上榜。

用碼表計時是許多前輩提過的方法,它會告訴你你自以為念了一整晚(例如下班後念到11點),但其實只念了兩個小時(扣除吃飯、打盹、東摸西摸的時間)。至於每天該唸多久?如果你看過許多人的上榜心得,會看到很多全職考生一天八小時起跳,但我是比較坐不住的人,因此集中力對我而言相當重要。在兼職準備二級考試時,即使是考前一個月,我的每日平均唸書時間也僅171分鐘(含平日、假日),當然這跟之前已打下底子有關,但我印象中最初準備考試時,每天唸書時間仍未超過五小時(其中一半以上用在作筆記)。以下是別人分享培養唸書集中力的方法,我覺得相當受用(但比較適合心收得回來的人):

第一、分配時間:讀書的時間不需多,但要連貫。明知會被打擾的時間就不應讀書。

第二、不打算讀書的時間要盡量離開書本:"餓書"可加強讀書時的集中力。

第三、讀書時若覺得稍有勉強,就應索性不讀而等待較有心情的時候:厭書是大忌。要記著,只要能集中,讀書所需的時間是很少的。

各科書單及參考資料 (各科聖經本在Examination板上已有許多前輩推薦過,此處以個人較不同的體驗為主。)

計算機網路:清大黃能富教授的開放式課程 (投影片及上課影音)

這科自從我第一堂計網概的課被某位IEEE Fellow灌頂之後就徹底失去了對它的興趣,之後雖然抱著贖罪的心態選修了幾堂相關課程,卻總是陷在專有名詞背了又忘、見樹不見林的泥沼中,直到無意間找到了黃教授的計網概課程,才自覺終於有點看清了網路的全貌。教書教得好的教授並不多,而黃教授正是其中之一,他的教學功力在該系是有口皆碑的。當然光是此課無法涵蓋所有國考範圍,但以此入門性質的課程來準備國考應該相當適合。

資料庫:清大陳宜欣老師的投影片;資料庫系統原理 (Elmasri等著,陳玄玲譯,五版)

曾經修過陳老師的資料庫概論(又一位教學傑出的老師),之前準備考試時,認為資料庫只會考些老梗(SQL、正規化、ER、Relational Model、Dependency等),就只有複習她的投影片,後來陸續考了幾次二級,發現光靠投影片不夠,才又把該堂課的教科書(中譯本)買來看。

資料結構:Fundamentals of Data Structures in C (Horowitz等著)。

經典之作無須贅述,不過我看的應為舊版(大學時用的教科書),也有中譯本。

MIS:資訊管理-理論與實務 (吳琮璠,謝清佳著,五版及六版)

之前一直是看五版,但99年高考三級已經考出了六版的內容,所以也有買來看。

資通安全:網路安全精要 (William Stallings著,賴榮樞譯,三版)

在圖書館翻查後發現寫得不錯的一本,後來發現板上也有前輩推薦。其他政府注重的如ISMS等議題要額外上網找補充資料。

SA&D:系統分析與設計 (吳仁和、林信惠著,初版)

板上前輩推薦的聖經本,已經出二版了,但在書店翻閱後感覺變化不大。

程式語言:無 orz

因為花了滿多時間在沒學過的科目上(MIS、SA&D),這一科只靠經驗跟觀念,有時候整張考卷都會寫,有時候幾乎都不會,完全就是碰運氣 orz

軟體專案管理研究:軟體專案管理 (投影片) (林信惠等著,再版)

二級的考科。本來也是拿研究所上課的投影片來讀,後來發現還是國內大老的著作比較適合準備國考。

共同科目部份板上已有許多前輩分享,在此不贅述。

主要資料就以上這些。另外IT home電子報、資安人、網管人、研考雙月刊、政府機關資訊通報等我都會去圖書館挑著看;Examination板上oldntu前輩找投影片的方法也相當好用;google跟wiki就不用說了。其實有很多前輩推薦的教科書我都沒讀過(如劉金順資料通訊、黃三益資料庫、林東清MIS等),但我覺得Computer Science就是老美的學問,不管念哪一本觀念都是一樣的;不過管理的科目因為偏嘴砲,國內大老容易有很多卓見,以準備國考來說是必須看一下他們的著作的……。

99年高考二級口試經驗分享

口試流程與往年類似,由四位口委一次面試三位考生,有座位及紙筆、茶水,包包可帶入放在座位旁。自介(學經歷、專長興趣、生涯規劃)之後由口委輪流提問及回答,這次只有剛開始有要求針對他人的回答闡述,之後都以個別回答為主。個人感覺今年的問題非常到位,也極具實務導向,是真的可以問出真材實料的,印象中有下列問題:

1. 對雲端運算的看法?其定義該如何釐清,政府資訊系統該如何應用?很多事情(例如警察使用手持裝置連線查詢資訊)是以前沒有雲端時就在做的,有了雲端之後有何不同?

2. 案例:台灣高鐵訂票系統一上線就出包,身為資訊系統的甲方,該如何控管品質?雖然承包業者都有CMMI認證,但卻常抱怨因時程太趕無法落實流程管理,你的作法?

3. 個人資料保護法及資訊安全該如何落實在機關中(玉山銀行日前個資遭竊被罰400萬的案例)

4. 日前桃園機場行李系統大當機,假設你就是那個系統的管理者,已經掛點兩天了,交通部長衝進你的辦公室說:「怎麼搞的,為什麼一個系統可以當機兩天!」,你只有三分鐘,請問你要跟部長說什麼?(這是我覺得最殺的問題)

5. 如何規劃資訊系統測試項目及步驟?系統開發中,測試應佔總時程多少百分比?

6. 個人經手過最成功跟失敗的專案經驗分享,你覺得成功跟失敗專案的關鍵因素分別是什麼?

7. 生涯或工作遇過的難題及克服過程

8. 對於未來即將要就任的工作有何想法(偏生涯規劃)?機關缺開在北高兩地,會怎麼選擇?

9. 承包商因故要更換專案經理,提供三個人選給你,請問你該如何選擇?對方的哪些部份是你選擇時最重視的?哪些是僅供參考的?

10.有沒有用過什麼時程規劃的工具(ex. PERT, Gantt Chart),你覺得他們的優缺點為何?如果資源不足時(不管是時間、錢還是人)你採取的方法?

許多時候口委都會根據你的回答繼續追問,像我的實務經驗不多,所以都有點被電爆的感覺......「你說要導入公正第三方驗證,那很貴耶,沒這個預算的話你要怎麼驗證?」、「我不是來聽你說為什麼會當機的,我當然知道什麼事都有理由,你還想說什麼?(這句話真的把我電爆了Q_Q)」),同場的其餘兩位考生都是業界老手,我覺得他們都回答得很好、很有條理,可見實務經驗相當重要,沒有的話就只能從雜誌期刊去找材料了(當其他兩位前輩在自介中闡述自己業界的豐功偉業時,我還在用我大學社團、辦活動經驗在表達我的領導與管理能力,大概就是這種差距的感覺Q_Q)。最後附帶一提服裝部份,現場所見男生大部分是全套西裝,但也有少數休閒風(牛仔褲);我個人是中庸打扮:襯衫(無領帶)、休閒褲、皮鞋、棉質西裝外套。其實我覺得服裝只要整齊即可,甚至自介部份也不是太重要,你在自介時口委都是在看你之前填寫的紙本,之後也沒有問跟自介有關的問題,關鍵應該還是在回答問題部份,對於面試經驗不多的我來說,真的是上了一課,很感謝有這個學習的機會。

文章標籤
創作者介紹

資訊人在政府

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()