網路上充斥著許多描述雲端運算的文章,在我看過的說明中,NIST這一篇算是相當簡明且完整的,可資參考。這篇文章中提到雲端運算由5個基本特徵、3種服務模式及4種佈署模式組成。5個基礎特徵分別是:

  1. 自助式隨需服務(On-demand self-service):客戶可以依其需求索取計算資源(例如伺服器或儲存空間),且整個過程是單方面自動化的,無須與資源提供者互動。
  2. 廣泛網路接取(Broad network access):服務是經由網路提供,且有標準機制能讓不同的客戶端平台(如智慧型手機及筆電等)都可以使用。 
  3. 共享資源池(Resource pooling):服務者所提供的計算資源,例如儲存空間、網路頻寬、計算能力、虛擬機器數量等,可類比為一個大水池,能隨時依需要(重新)分配給不同平台的多個使用者。使用者不需了解資源的實體位置,只要有抽象概念即可(如資源是在哪個國家或哪個資料中心)
  4. 快速的彈性(Rapid elasticity):計算資源不僅可以快速且有彈性地被提供或釋放,且對客戶而言,資源是取之不盡且可以恣意購買的。
  5. 可量測的服務(Measured service):計算資源可依其所提供的服務特性被自動控管及最佳化。提供者與使用者雙方都可透明地監控資源使用情形。

3種服務模式指的是SaaS、PaaS及IaaS,這部份就無庸贅言了。最簡單的例子:

  • SaaS:Gmail、Saleforce CRM
  • PaaS:Google App Engine、MS Azure
  • IaaS:Amazon EC2

 4種佈署模式則是指私有雲、社群雲(community cloud,數個組織因共同利益考量所建構者)、公有雲及混合雲,這部份也很簡單易懂。原文在NIST IT Lab網頁的這裡,;國網中心也有翻譯這篇文章的一部分。另外,ptt的Cloud板也有板友提出了雲端服務的4A2S特性,我認為也很恰當:

  • 4A:any authorized person、any time、any place、any device
  • 2S:same network service、same result

 猶記當初參加國考口試時,關於雲端運算的問題回答得頗差,尤其是「很多事情(例如警察使用手持裝置連線查詢資訊)是以前沒有雲端時就在做的,有了雲端之後有何不同?」而依我現在粗淺的認知,我會這樣回答:

以前的確可以使用手持裝置連線查詢資訊,但是這樣的服務若要符合雲端概念,我會問:

  1. 供查詢的伺服器(群),能夠隨時隨地,保證99.5%以上的可用率(availablility)嗎?能夠支援大量的user(例如數十萬人)同時連線查詢嗎?資訊一旦從手持裝置上傳,是否不需考慮伺服器容量不足或資料遺失的問題? 
  2. 除了特定手持裝置以外,同樣的資訊是否可以被同一位授權使用者的其他客戶端裝置存取?

延伸閱讀:翟本喬:什麼不是雲端運算?


    文章標籤
    創作者介紹

    資訊人在政府

    資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()