前言

我畢業於國內風評不錯的資工系/所,在學校時,以為自己的職涯會像大多數同學一樣,從科技業的工程師做起,但卻在連串的巧合及運氣下進入了公門。在換到第三個單位,服務即將屆滿兩年的前夕,想分享一路走來的體驗給像我當初一樣徬徨的人。這篇文章不會教你怎麼準備考試,或是點評公職與科技業孰優孰劣,而是希望提供一些資訊:如果你是一個在走出校門的那一刻,自認為有能力,也期望到科技業大展身手的資訊系新鮮人,在近年來一窩蜂的風氣下,如果你也曾考慮過公職(政府的資訊部門,非軍教及司法體系),你會想要、或應該知道什麼?這些訊息我相信是你在學校裡很少聽到的(*1)。

當然,很多人可能會想,公職很難考,遑論選不選擇的問題,不過若先把「需要考試」這個要素去除,其實新鮮人找工作時,會希望知道的不外乎:起薪及其成長性、工時、工作內容(挑戰性、發展性)等等。我認為了解這些遠比考慮它「好不好考」重要的多,因為工作會是影響你一生的重要抉擇(*2)。

起薪及其成長性

在這邊我不會提到職等、本俸、專業加給等專有名詞,或考績獎金、退休金如何計算,而會試圖用最一般性的描述,讓你對薪資數字有大致的概念。一個高考三級及格,在資訊單位(例如各機關的資訊室)工作的人,每月實領大概是4萬5千元,跟科技業新人的月薪比起來毫不遜色,但是年薪呢?最可能的數字是領14個月,也就是65萬左右,我相信我的大學同學有一半以上的年薪是高過我的,甚至兩倍以上也不稀奇。這樣的月薪隨著年資增加,會有多少成長性呢?我一樣跳過專有名詞,直接給個概念:一開始你月領4萬5,工作十年後,很有可能變成5萬5;再十年後,6萬5;接著呢?看造化,有可能接近7萬,或升了官當了主管,有8萬;也有人是以不到6萬的月薪退休的。也就是說,這份工作的起薪不錯,但成長幅度非常有限。如果你是一個對自己能力有信心的人,你必須問問自己:我能不能接受幹了三十年之後、要退休時,年薪還沒破百、或一百左右而已?接著,很多人關心的月退俸,究竟可領多少,當然跟你退休時的薪水及服務年資有關,不過我想月領4萬以上是可以期待的。有了這樣的認知之後,你可以想想這樣的薪水對你來說夠不夠?(*3)

工時

正常上下班是許多人報考公職的初衷。雖然不太可能作普遍性的說明,但是我們可以先看看上班時間的相關規定,基本上公務人員就是0830上班,1730下班,1230到1330休息,當然視業務性質,有些機關中午不休息,或有的人要輪班、加班,但是超過的上班時間,幾乎都有加班費或補休(加班費各機關訂有上限,超過就補休)。而實際的情形如何呢?請注意:以下都是個案,常不常加班真的很難說!我個人目前為止待過三個單位:地方三級機關、中央三級機關、中央四級機關,幾乎都是六點以前就下班;兩位朋友在直轄市政府一級單位,平均八點下班,每個月累積補休時數30小時以上。但無論如何,比較好的生活品質是可以期待的。根據我抽樣在科技業的同學們,大家的下班時間都落在8到12點之間(甚至更晚),有人在我上床睡覺時還沒離開公司呢……當然年薪也是我兩倍以上就是了。

工作內容

這部份是我想多著墨之處。你或許聽過「公家的資訊人員都在打雜、沒專業性」的說法,的確,在基層的資訊人員可能真的就是網管+MIS,包山包海,但越有規模的資訊單位,會越有責任主導資訊政策的規劃與執行,而我可以肯定的說,這些工作絕對是專業的,甚至我認為要足以勝任,最好除了IT之外,也具備公共行政、科技管理及法律的知識素養。例如以下事項是我從上級機關最近的會議記錄抄來的(經過改寫以免太容易辨認出單位):

  • 規劃資料備份中心的地點
  • 產出一份各資料庫產品的加密技術、功能、成本效益、使用便利性的評估報告,作為採購參考
  • 規劃開發讓民眾以網路查詢業務進行進度的功能,並準備相關資料供首長報告。

當你換個角度去看這些事情,你會發現它們不是不專業,而是跟我們在學校時所認為及接觸的專業(例如程式語言或演算法)差很多。基本上,公家機關的資訊政策幾乎是一律委外(*4),所以無論是需要新系統、或維護舊系統,寫需求建議書(RFP)、招標、採購、簽合約是免不了的,在這種情況下,資訊部門不再是系統的開發單位,而比較像解決方案的選擇單位,負責挖掘、反應使用者需求給廠商,擔任兩者之間的溝通橋樑,並解決使用者第一線的問題。在上級資訊單位可能的工作有:

  • 資訊系統的需求建議書撰寫、招標、採購、驗收、佈署及推行
  • 解決下級機關反應的系統問題(大一點的機關,軟硬體問題通常都有駐點廠商幫忙)
  • 辦理資訊相關研習
  • 資訊政策的規劃
  • 滿足長官天外飛來的創意發想

當然,我不會迴避坊間流傳的「打雜MIS」說法,因為在基層的確就是作這些事。事實上我目前作過的事情有:

  • IT Help Desk。實務上,電腦、印表機、單槍出問題、財產管理、業務系統問題、Office排版、電腦備份、重灌、多媒體製作我都做過;保固外的自己買零件替換,保固內的或不會修的call廠商來;也會向上級或廠商反應系統問題
  • 小額採購軟硬體設備及耗材;規劃及使用資訊預算
  • 維護網站、寫網頁(ASP、PHP、Flash,CMS)、分析IIS Log
  • 網路、機房管理;系統及資料庫管理
  • 資訊相關的公文辦理(ex. 資安、資訊講習、所有與以上事項相關的公文)

無聊嗎?或許。我剛開始做的時候也超級不適應的,因為沒有一間大學會鼓勵你作一個稱職的螺絲釘。在學校時,我們的眼光總是放在未知的事物上,對於已知的東西或庶務是沒有興趣的,因為那些都已經被解決了,沒有關心的價值。但是隨著工作日久,我的想法慢慢有了改變,那就是這個世界沒辦法只靠探索未知、或高高在上的人運作。綜上所述,如果你對工作的期待是程式技術技巧的鑽研(如同當初的我一樣),這裡可能要讓你失望了;但如果你願意敞開心胸,不妨一試。

工作發展性

工作的發展性,可以分為「他日離開公務體系,回歸民間的發展性」,或是「體制內升遷的發展性」,因為我年資尚淺,兩者都沒有辦法給出精確的答案。第一部份,我覺得因為公職的特性使然(資訊系統中永遠的甲方),或許不那麼容易回科技業當工程師(很多人是直接告訴你「沒技術,回不去了」),但我更認為資工人相較於其他職業來說,想培養、展現自己的實力,從來就不是難事,因為世界上的Open Source Project、技術社群這麼多,如果你體內流著Geek的血液,或是你抱著戰戰兢兢的心態,打算有朝一日回業界,沒道理找不到磨練的舞台;至於第二部份,很多人說「搞好人際」、「跟對人」更重要,我也不打算講這些老生常談,我能給出的訊息是,無論是從人事行政局常態的事求人或每年高考的錄取人數來看,中階資訊人員的缺額並不算少(高階就很少看到了),也就是說一般情況下,要調到一個工作起來還算愉快的單位應該不是太困難,當然這是在你具備一定能力的條件下,例如以下是我從事求人上節錄的一些徵人條件:

  • 具專案規劃、應用系統建置及系統分析3年以上
  • 具規劃及推動公文線上簽核系統或跨單位整合性系統經驗
  • 熟悉Unix(Linux)或Windows Server 2000以上作業系統,並具程式開發、SQL Server2008之使用與管理經驗者,具資料庫管理(DBA)證照者尤佳
  • 具規範及推動資訊技術服務管理架構(ITIL)經驗者尤佳。
  • 具Visual Basic、ASP、JAVA等程式開發經驗及關連式資料庫系統之使用及管理經驗,或具伺服主機、個人電腦、網路及周邊設備管理經驗者尤佳。

你認為這些是不是專業能力呢?或說這些是否是你所認可的「專業」?如果你的價值觀認為「演算法、C++\Embedded System Programming等」才是真正的硬底子,並期望在工作中精進相關技術,你真的要仔細考慮是否要踏入公職,才不會耗費寶貴的青春!



*1:以我求學時接觸到的訊息,無論是學校教授或講座內容,大都是有關學術研究、工程師、創業等職涯經驗,這很正常,因為這些在長輩及大學生的眼中才有前景及挑戰性,沒有人會告訴你要好好當個支援輔助的角色、做個MIS、進入官僚體系受拘束等等,太無聊了。

*2:資訊公職真的難考嗎?我個人的觀點是,如果你是從小到大歷練過各種考試,且成績不錯的人,國考對你來說並不困難(但不代表不用努力唸書),相較起來,評估自己「為何而戰」會重要的多。換個方面想,也正是因為它難考,才必須評估這份工作到底值不值得投入時間準備。

*3:再次強調,這只是一般性的估計,你有可能分發到沒資訊加給、或有額外獎金的單位,也可能一路官運亨通,但無論如何,由於公務人員的薪水是明文規定、照點數慢慢跳的,不會有那種重金挖角、或老闆特別幫你加薪、發獎金的事情發生,因此「退休時的月薪落在6-8萬間」的預估是相當普遍且合理的。另外,令人稱羨(眼紅)的月退俸部份,即使以我對台灣社經環境認識如此粗淺(少子化、高齡化、政府財政困難),也能預見制度會越來越嚴苛,無論是月退俸的自負擔比例提高、延後退休年齡、或直接降低所得替代率,都是可能的改革選項,而且這樣的改革是極可能沒有信賴保護的(也就是一旦改了之後就全體適用,或有一定過渡期,而非從新人才開始適用)

*4:政府資訊作業委外,原意是為了節省人力、資源、增加行政效率及不與民爭利,但實施十幾年來,連我這樣的菜鳥都能感覺到已經有點走火入魔了,無論是承包商的素質參差不齊,或發包方喪失主導權、受制於廠商都時有所聞。但最近已經聽見了檢討改進的聲音,以我所在的上級機關為例,已經會要求廠商要提供系統相關技術文件,以便日後可能要自行維護所需,甚至也成立了開發團隊,不排除自行開發系統了。

文章標籤
創作者介紹

資訊人在政府

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()