工作上有使用 Robotframework 搭配 Selenium2Library 驅動 Firefox/Chrome 對網站做測試,並整合進 jenkins 的自動部署流程中。最近需要讓這些 test cases 能夠在沒有 X server (GUI) 的 CentOS 6.5 上面跑,同時也設定到該主機上的 jenkins 專案內。上網查了資料後很快找到解法,主要參考這篇

要讓瀏覽器能夠在沒有 GUI 的機器上跑,關鍵字就是 Xvfb -- X virtual frame buffer,其原理是在記憶體內創造出虛擬的顯示裝置,讓 client 送給 X server 的顯示訊息經由設定 DISPLAY 這個環境變數送給它,而不是真正的顯示器。以下紀錄在 CentOS 6.5 64 bit 下安裝的方式:

安裝 Xvfb 及 Firefox:

yum install xorg-x11-server-Xvfb.x86_64 firefox

裝好之後測試一下有沒有畫面:(指令參考這篇這篇這篇,或 man Xvfb)

Xvfb :1 -screen 0 1600x1200x16 &
export DISPLAY=:1 (數字自選)
DISPLAY=:1 firefox http://www.google.com
DISPLAY=:1 import -window root test.png

打開 test.png 來看看,有網站畫面就成功啦。在行文當下我安裝好 Firefox 之後,啟動時會有錯誤訊息,可能是 Firefox 的 issue,我後來去下載 Firefox 的 binary,解壓縮覆蓋到原 firefox 目錄 (/usr/lib64/firefox) 就好了。

裝好 Xvfb 及 Firefox,指定 DISPLAY =:1 之後,就可以跑跑看 Robotframework 的 test cases,應該沒問題。至於如何整合進 jenkins?當然可以土法煉鋼先在 server 上開一個 Xvfb,並在 jenkins 的 robot command 前增加 export DISPLAY=:1,但 jenkins 其實有 Xvfb Plugin,裝好之後就可以自動在專案 build 之前開一個 Xvfb,build 之後自動關閉。

xvfb-jenkins 

jenkins-result  

文章標籤
創作者介紹

資訊人在政府

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()