背景:工作數年,回校唸書,博士班第一學期就通過資格考。好像很厲害?!其實只是運氣及現今開放式課程的幫助罷了。以下分享一些準備經驗:

(P.S. 資格考的科目、教科書版本及考試難度將隨時間及學校規定有所不同,請自行判斷是否適用)

線性代數:

  • 教科書:Elementary Linear Algebra - A Matrix Approach, 2nd Ed., by, L. E. Spence, A. J. Insel and S. H. Friedberg, 2008.
  • 交大應數莊重老師的開放式課程:線性代數(一)(二)
  • 莊重老師講解非常清楚,雖然這是數學系的課,用的課本也跟一般電資院大學部的不同(同一個作者的進階版),但這只是數學系大一的課程,在理解上應該沒什麼困難。
  • 練習題:臺大電機鄭振牟老師的線性代數作業(很多題都google得到解答) 

離散數學:

  • 教科書:Kenneth H. Rosen, Discrete Mathematics and Its Applications, 6th ed., McGraw-Hill Inc.
  • 交大資工易志偉老師的開放式課程:離散數學
  • 我主要是看課程講義與對照教科書,有不懂的地方才看影片。
  • 練習題:臺大電機顏嗣鈞老師的離散數學期中期末考題

演算法:

資料結構:

  • 教科書:Fundamentals of Data Structures in C, Ellis Horowitz, Sartaj Sahni, Susan Anderson-Freed
  • 這科我直接看課本跟以前的筆記

計算機結構:

  • 教科書:P.A.Patterson and J.L. Hennessy, Computer Organization and Design: The Hardware/Software Interface, fourth Ed., Morgah Kauffmann, 2010.
  • 清大資工黃婷婷老師的開放式課程:計算機結構
  • 練習題:清大資工博士班資格考考古題

作業系統:

  • 教科書:Abraham Silberschatz, Peter Baer Galvin, and Greg Gagne, Operating System Concepts, 7th Edition
  • 這科我直接看教科書作者的原版講義與對照課本,原版講義到處都下載的到,例如臺大電機系王凡老師開的作業系統課程網頁 
  • 練習題:清大資工博士班資格考考古題

 

博士班資格考考古題:

要注意的是很多資工系的資格考都已經不像臺大電機還有考數學,而是選考各專業科目(編譯器、人工智慧等),題目深度可能也比較深,臺大電機(CS組)的資格考就我個人經驗還是以測驗廣度為主。

 

創作者介紹

資訊人在政府

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()