前言

我畢業於國內風評不錯的資工系/所,在學校時,以為自己的職涯會像大多數同學一樣,從科技業的工程師做起,但卻在連串的巧合及運氣下進入了公門。在換到第三個單位,服務即將屆滿兩年的前夕,想分享一路走來的體驗給像我當初一樣徬徨的人。這篇文章不會教你怎麼準備考試,或是點評公職與科技業孰優孰劣,而是希望提供一些資訊:如果你是一個在走出校門的那一刻,自認為有能力,也期望到科技業大展身手的資訊系新鮮人,在近年來一窩蜂的風氣下,如果你也曾考慮過公職(政府的資訊部門,非軍教及司法體系),你會想要、或應該知道什麼?這些訊息我相信是你在學校裡很少聽到的(*1)。

當然,很多人可能會想,公職很難考,遑論選不選擇的問題,不過若先把「需要考試」這個要素去除,其實新鮮人找工作時,會希望知道的不外乎:起薪及其成長性、工時、工作內容(挑戰性、發展性)等等。我認為了解這些遠比考慮它「好不好考」重要的多,因為工作會是影響你一生的重要抉擇(*2)。

文章標籤

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()