(Convert os.path.join() to Unix style under Windows)

os.path.join()是組合檔案路徑好用的函式,會自動依照當前的OS組合出適合的檔案路徑。例如在Windows下

>>> print os.path.join('path', 'to', 'directory') 
path\to\directory

如果要在Window下強迫把路徑轉為Unix style輸出,其實也不難,只要改用posixpath.join()就可以了,例如

文章標籤

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:美國政府數位服務教戰手冊(U.S. Digital Service Playbook)(上)

  1. 帶入有經驗的團隊成員(Bring in experienced teams)
  • 此處所謂的經驗包含了專案管理、軟體工程跟設計的經驗,例如團隊裡面應該有這些成員:
  • 打造過受歡迎且高流量的數位服務
  • 處理過數位服務的資安議題
  • 評估過不同第三方技術選項或管理過委外專案
  • 開發過行動與網頁應用程式
  • 使用過自動測試框架,有系統部署(DevOp)經驗(例如知道什麼是Continuous Integration)
  • 另外也必須有外部夥伴支援預算處理及法律議題

如果不把乙方算進我們的團隊,且將第一點的「打造」跟第二點的「處理」解釋成「委外處理」,我想甲方團隊勉強能滿足前三項,而最後一項通常有其他部門(總務、法規會)支援;如果連乙方團隊都算進去,我想還是沒辦法滿足倒數第二項,可能是我看得太少,至少我之前接觸過跟聽過的廠商,沒人在做自動化測試(有手動迴歸測試就要偷笑了),更不用說Continuous Integration或較新的DevOp觀念了(當然,甲方也不懂)。

  1. 選擇現代化的解決方案架構(Choose a modern technology stack)

我們數位服務的技術架構必須與時俱進,才能讓專案有效率及省成本地進行,並且容易擴充。不管是在選擇基礎架構、資料庫、開發框架、程式語言或其它技術選項時,都應該選擇符合潮流、避免被單一廠商綁定、且現今大多數企業用來打造類似服務時所採取的方案。

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[20150925 更新] 美國政府最近更發布了官方網站設計指南相關中文報導

2013年10月,美國政府的HealthCare.gov網站上線,目的是讓沒有自行營運網站的各州,其居民能夠輸入資料、搜尋配對適合自己的醫療保險公司以及相關補助,也是俗稱Obamacare健保政策的一部分。結果這個花了五百萬美金打造的網站,竟無法應付龐大的流量,上線後的一週內只有1%的人能夠完成他們的查詢及送件,且就算資料送到了後端,很多醫療保險公司反應收到的資料並不齊全,更不用說網路上數百個假健保網站橫行,媒體還報導網站本身會將民眾個資分享給廣告公司,總之這個網站是個大災難,最後請了一位在google工作八年的可靠度工程師Mikey Dickerson來解決,而事後評估整個網站的成本高達17億美金,此事件詳情可參照維基百科

有了這個慘痛的教訓後,2014年8月,美國政府啟動了國家數位服務小組(U. S. Digital Service),由Mikey Dickerson領導,讓其他政府部門在數位服務設計的初期就能要求諮詢,以免HealthCare.gov的災難重演。同時白宮也釋出了一本「數位服務最佳實務(U.S. Digital Service Playbook)」,內容包含了打造數位服務的13個最佳實務,每一項都附有觀念說明、檢核項目(checklist)與關鍵問題(key questions),可說是內外功兼備,非常值得我們政府及資訊人員參考。

文章標籤

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近讀到一份 "2014 Federal Plain Language Report Card",是一份由民間機構檢驗美國聯邦政府各行政部門對於 ”Plain Writing Act” 的遵循程度的報告。該報告從法案遵循 (compliance)、書寫 (writing)、及資訊設計 (info design) 三個項目評估各部門是否能夠以簡單明瞭的方式說明政府的服務或法規,提出改進建議,並將結果公諸大眾檢視,以督促政府繼續改善。值得我國參考。

此報告所謂何來?這就要追溯到美國國會在 2010 年通過的 “Plain Writing Act“ (暫譯為「直白書寫法案」)。此法案規定美國政府的行政部門必須以直白的方式書寫公開的政府文件,以增進人民對政府資訊跟服務的了解。該法案有以下幾點規定:

  1. 以直白的方式書寫公開的政府文件 (Plain writing)
  2. 訓練員工以 plain writing 的方式寫文件
  3. 機關內部需建立一套流程自我檢測對該法案的遵循程度,對外則需在機關網站設置專區說明此事,且至少一位聯絡人,接受公眾反饋。

什麼是以直白方式書寫?wiki 上給了一個清楚的例子。原文是這樣:

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼要裝 Sikuli 呢?故事是這樣的,這是正常的網站畫面: 

normal    

這是壞掉的:

文章標籤

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工作上有使用 Robotframework 搭配 Selenium2Library 驅動 Firefox/Chrome 對網站做測試,並整合進 jenkins 的自動部署流程中。最近需要讓這些 test cases 能夠在沒有 X server (GUI) 的 CentOS 6.5 上面跑,同時也設定到該主機上的 jenkins 專案內。上網查了資料後很快找到解法,主要參考這篇

要讓瀏覽器能夠在沒有 GUI 的機器上跑,關鍵字就是 Xvfb -- X virtual frame buffer,其原理是在記憶體內創造出虛擬的顯示裝置,讓 client 送給 X server 的顯示訊息經由設定 DISPLAY 這個環境變數送給它,而不是真正的顯示器。以下紀錄在 CentOS 6.5 64 bit 下安裝的方式:

安裝 Xvfb 及 Firefox:

文章標籤

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人事行政總處事求人網站(開放資料版)

做了一個人事行政總處事求人網站的開放資料版,是我之前還在當公務人員時就很想作的網站。依我之前使用該網站的經驗,要找自己類科的缺,需要:

  1. 連上網站
  2. 在「職系」鍵入「資訊」或「資訊處理」
  3. 勾選「須具公務人員任用資格職缺」,按「查詢」

出來的職缺沒有照職等排,要看職缺詳情還要點一次「檢視」;如果還想查看其他類科的缺,又要重新打字;有時候把起訖日期區間拉開,還會跑出新的缺?

文章標籤

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

背景:工作數年,回校唸書,博士班第一學期就通過資格考。好像很厲害?!其實只是運氣及現今開放式課程的幫助罷了。以下分享一些準備經驗:

(P.S. 資格考的科目、教科書版本及考試難度將隨時間及學校規定有所不同,請自行判斷是否適用)

線性代數:

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我用電腦做正事的時候習慣計時,所以心血來潮寫了一個網頁計時器

http://castman.net/proj/timer/timer.html

功能:

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我業管的一個系統是運行在 tomcat 上的 jsp web application,建置方式是各所屬機關自建主機,但使用統一開發及派送的 war 檔版本。所屬機關接收到新的 war 檔要做版更時有幾種方式,其中我認為最簡單的方法是直接從網頁管理的後台把該 application undeploy, 再把新版 war 檔放到 tomcat 的 webapps 目錄下。但一方面不少機關的資訊業務是其他職系同仁兼辦,怕把管理介面告訴他們後反而增加他們的困擾;二來有些機關不只有一個 application,此時手動操作的作法可能有些繁複,因此目前都是統一告訴所屬以下的作法:

1. 把 tomcat 服務停掉
2. 備份原有的 war 檔,以便發生問題時 rollback 用

資訊人在政府 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論